Salud y bienestar
El calcio está presente en una gran variedad de alimentos, además de en los lácteos. Los huevos, el marisco, la carne, los vegetales de hoja verde y los frutos secos, por ejemplo, son una buena fuente de calcio. Apunta algunas ideas que nos sugiere la nutricionista Gabriela Uriarte.
En "A Bocados" visitamos un gimnasio para conocer cuales son los ejercicios que conviene realizar en un entrenamiento de fuerza. Es importante realizar ejercicio de fuerza a cualquier edad.
Cuando se trata de inflamación crónica lo que hay que hacer es llevar un estilo de vida antiinflamatorio. Esto es, hacer ejercicio de fuerza, cuidar el descanso, intentar controlar el estrés, comer vegetales, pescado azul, semillas, cúrcuma, jengibre, no beber alcohol...
Gabriela Uriarte ha explicado qué significan las siglas Fodmap y advierte que es una dieta que no la puede hacer cualquiera, por lo cual es mejor no hacerla de forma autodidacta o con algún profesional que no esté entrenado para hacerla.
Conversamos con Santiago Beruete, antropólogo y fiósofo, sobre el consuelo y el alivio que nos puede ofrecer la naturaleza en tiempos de enfermedad.
La psicóloga Amaia Bakaikoa habla del Síndrome de la Mala Madre: sentimientos negativos que afectan a algunas mujeres y que se relacionan con la sensación de no ocuparse adecuadamente de los hijos e hijas.
La nutricionista Gabriela Uriarte nos desvela cuáles son los tipos de alimentos que favorecen más la saciedad. Para ello, nos explicará lo que es el vaciado gástrico y cómo la ingesta de líquidos influye en la saciedad.
La nutricionista Gabriela Uriarte habla sobre dos alimentos que se suelen comer entre horas: los palitos de pan y las tortitas de arroz. ¿Cuál de los dos engorda más? Nos da varias ideas para comerlos con otros alimentos.
Preguntada por Idoia, de Donostia, la nutricionista Gabriela Uriarte habla sobre qué podremos comer como picoteo entre horas para que sea saludable. Destaca la importancia de conseguir satisfacción en las comidas principales.
El deportista Beñat García vive de cerca la fibromialgia. Con el fin de dar visibilidad a esta enfermedad poco conocida, ha puesto en marcha la iniciativa "Abordando la fibromialgia". La fibromialgia es una enfermedad crónica caracterizada por un dolor muscular y esquelético generalizado.
En "Boulevard" hemos estado con Enrique Barez, jefe de la Unidad del Dolor de la OSI y con varios pacientes de la unidad para hablar del umbral del dolor.
La dietista y nutricionista Nerea Segura nos enseña a preparar de una manera fácil un menú semanal para poder comer fuera de casa de manera saludable.
Hablamos con la dermatóloga Aida Aramburu sobre las consecuencias de la utilización de productos antiarrugas y antiedad en niños y jóvenes, a quienes pueden causar dermatitis, irritaciones, alergias, quemaduras, incluso agravar el acné. Lo óptimo sería lavarse la cara mañana y noche y crema solar.
Según los socios de la empresa, es la mejor inversión que han hecho nunca. Han conseguido aumentar el bienestar de los trabajadores en la empresa y bajar el absentismo.
Los diarios de alimentación sirven para aumentar el nivel de conciencia de qué comemos. En ellos se anota qué comes, tu nivel de saciedad, horario de comida o con quién comes entre otros datos.
Jota Martíneznos habla de su centro: Mugitu Lab. En él integran lo mejor de diferentes disciplinas (yoga, pilates...) para mejorar la movilidad del cuerpo.
Hablamos de fotoprotectores con la farmacéutica Amaia Unamuno; nos explica cómo debemos preparar nuestra piel para el verano.
Fármacos para perder peso que aterrizan en las farmacias, venta de sustancias para ganar músculo o fuerza… El plan de adicciones del Departamento de Salud del Gobierno vasco para los próximos cuatro años ya advertía de que en los últimos tiempos está despuntando el consumo de psicofármacos, antidepresivos sobre todo, pero ¿debemos empezar también a preocuparnos por el consumo de medicamentos no saludables para sentirnos más guapos o más delgados?
Hablamos de ello con Nicolás de Silva Ruiz de Austri, de Emen4Sport, y Milagros López de Ocariz, presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Álava.
Según Gabriela Uriarte la dieta nórdica tiene un patrón dietético muy saludable y similar al patrón de la dieta mediterránea, con la salvedad de que los nórdicos seleccionan alimentos diferentes para incluir esos nutrientes.
Tal y como ha explicado Gabriela el estado de ánimo no mejora solo por la alimentación ya que hay muchos factores que contribuyen, como por ejemplo, hacer ejercicio al aire libre.
Las estrías, tanto horizontales como verticales, en las uñas pueden indicar una enfermedad interna como la psoriaris, alopecia o un problema grave de riñón. Los más importantes es consultar con un dermatólogo.
El consumo de vapers o vapeadores está aumentando: desde 2017 a 2023 se ha triplicado el número de personas que vapean. Hablamos con David Flandes, vendedor de vapeadores y con Joaquín Ríos, miembro de la Sociedad vasco-navarra de prevención de tabaquismo.
Tal y como ha explicado Gabriela es importante crear unas rutinas en torno a la mesa. Rutinas como comer a la misma hora, que haya una conversación distendida...
Por otra parte, uno de los efectos secundarios de distraernos a la hora de la comida es el aumento de la ingesta calórica.
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